Неофрейдизм
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Неофрейдизм — направление в психологии, возникшее в 20–30–е гг., в котором ключевые понятия психоанализа З. Фрейда были переработаны, на основе постулата о социальной детерминированности психики человека.
При этом в основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного и принципиальной конфликтности отношений личности и общества. Наиболее влиятельными представителями неофрейдизма являются американские психологи К. Хорни, Г.С. Салливен и Э. Фромм.
Хорни Карен (1885–1952) — немецко–американский психолог, представитель неофрейдизма. Полагала, что развитие неврозов, сущность которых заключается в переживании «коренной тревоги», обусловлено противоречиями межчеловеческого общения, прежде всего взаимоотношений между родителями и детьми. Если ситуации жизни (запугивание, отсутствие любви, гиперопека) заставляют ребенка часто переживать «коренную тревогу», то могут возникать стойкие черты характера, такие как неуверенность в себе, боязливое отношение к окружающим.
Салливен Гарри Стэк (1892 – 1949) — американский психиатр и психолог, один из основоположников неофрейдизма. Рассматривал в качестве ключевого момента развития индивида формирование его межличностных отношений, в которых происходит трансляция основных способов удовлетворения потребностей. В том случае, когда происходит рассогласование самих потребностей и способов их удовлетворения, возникает личностное напряжение, для защиты от которого служат определенные элементы самооценки. Разработал психотерапевтическую методику, основанную на выработке защитных механизмов применительно к конкретным межличностным ситуациям.
Фромм Эрик (1900 – 1980) — немецко–американский психолог и философ. Основывался на постулате социальной обусловленности психики человека. Разработал психотерапевтическую методику «гуманистического психоанализа», которая призвана гармонизировать взаимоотношения между человеком, природой и обществом.