... > Психология и педагогика > Ощущение как первичная...

Ощущение как первичная форма отражения действительности. Анализатор, его строение и виды

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ощущение В классификациях ощущений Анализатор состоит
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ощущение — дифференцированное восприятие субъектом стимулов при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия стимула на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию.

Ощущение — построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними.

В классификациях ощущений используются разные основания.

По модальности выделяют:

  • зрительные;

  • вкусовые;

  • слуховые;

  • осязательные и другие ощущения.

По нервно-физиологическому субстрату выделяют:

  • экстерорецептивные;

  • проприорецептивные;

  • интерорецептивные ощущения.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получаемый и перерабатываемый поток информации. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния организма. Ощущения возникают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. 

Анализатор состоит из 3 частей

  1. Периферический отдел (рецепторы) является трансформатором внешней энергии в нервный процесс. 

  2. Отдел аффективных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов – проводящих путей соединяет периферический отдел анализатора с центральным.

  3. Подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. 

В основу классификации могут быть положены различные признаки: природа действующего раздражителя, характер возникающих ощущений, уровень чувствительности рецепторов, скорость адаптации, роль и др.