- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА >
- ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, РАЗВИТИЕ)
Основные категории педагогики (образование, обучение, воспитание, развитие)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование. Общенаучные категории — развитие, формирование.
В широком социальном смысле воспитание — это процесс передачи старшими поколениями общественно-исторического опыта новым поколениям с целью подготовки их к жизни.
В узком социальном смысле под воспитанием понимается воздействие на человека всего общественного строя и окружающей человека действительности.
В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
В педагогике понятие часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса. Говорят, например, «физическое воспитание», «эстетическое воспитание».
Воспитание содержит элементы и воздействия, и руководства формированием личности. Однако личность развивается только тогда, когда она включается в разнообразные виды деятельности по овладению общественным опытом и проявляет в этой деятельности достаточную активность. Но тогда под воспитанием следует понимать целенаправленный процесс организации и стимулирования активной деятельности воспитуемых по овладению различными сторонами общественного опыта: знаниями в различных сферах жизни, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями. (И.Ф. Харламов).
Основу обучения составляют знания, умения, навыки (ЗУН).
Обучение и воспитание направлены на развитие личности.
Развитие — это процесс количественных и качественных изменений в личности.
Развитие имеет несколько направлений :
анато-физиологическое — развитие организма личности (вес, рост, сила мышц и т.д.);
психическое развитие личности (мышление вначале — наглядно-действенное, затем — наглядно-образное, логическое);
социальное развитие — это изменение поведения, отношений детей. Какую роль в обществе может занять личность, показывает социальное развитие.
Саморазвитие — активность человека по изменению себя.
Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижения уровня зрелости, устойчивости.
К числу основных педагогических категорий некоторые исследователи предлагают отнести и такие достаточно общие понятия, как «самовоспитание», «самообразование», «саморазвитие», «педагогический процесс», «воспитательная система» и др. Признавая выделенные понятия важными компонентами педагогической теории, мы рассмотрим их смысл в контексте изучения последующих тем данного пособия.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.