Основные виды ощущений
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Ощущения — отражение конкретных отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Классификация по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют:
дистантную (слух, зрение, обоняние);
контактную рецепцию (болевые, вкусовые).
По модальности раздражителя ощущения делятся на зрительные, слуховые ощущения можно свести к 3 видам: зрительное, слуховое(речевые, музыкальные, шумы), обонятельное ощущения, вибрационные ощущения — отражают колебания упругой среды, вкусовые ощущения, кожные ощущения (тактильные, температурные, болевые); интероцептивные ощущения, рецепторы расположены во внутренних органах сигнализируют о функционировании внутренних органах.
Основные свойства ощущения:
качество — свойство ощущения, которое отличает его от других;
интенсивность ощущения — количественная характеристика;
адаптация — изменение чувствительности органа чувств под влиянием раздражителя;
сенсибилизация — повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а так же в результате систематических упражнение, возникает в результате:
компенсации сенсорных дефектов (слепота или глухота);
контраст ощущений — изменения интенсивности и качества ощущения, под влиянием предварительного или сопутствуещего раздражителя;
взаимодействие ощущений.