Основные виды ощущений

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ощущения Классификация по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора Основные свойства ощущения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ощущения — отражение конкретных отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Классификация по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют:

  • дистантную (слух, зрение, обоняние);

  • контактную рецепцию (болевые, вкусовые).

По модальности раздражителя ощущения делятся на зрительные, слуховые ощущения можно свести к 3 видам: зрительное, слуховое(речевые, музыкальные, шумы), обонятельное ощущения, вибрационные ощущения — отражают колебания упругой среды, вкусовые ощущения, кожные ощущения (тактильные, температурные, болевые); интероцептивные ощущения, рецепторы расположены во внутренних органах сигнализируют о функционировании внутренних органах.

Основные свойства ощущения:

  • качество — свойство ощущения, которое отличает его от других;

  • интенсивность ощущения — количественная характеристика;

  • адаптация — изменение чувствительности органа чувств под влиянием раздражителя;

  • сенсибилизация — повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а так же в результате систематических упражнение, возникает в результате:

    • компенсации сенсорных дефектов (слепота или глухота);

    • контраст ощущений — изменения интенсивности и качества ощущения, под влиянием предварительного или сопутствуещего раздражителя;

    • взаимодействие ощущений.