Процессы памяти

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Запоминание Хранение Воспроизведение Забывание
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Запоминание

Запоминание — запечатление и закрепление любого опыта.

На результативность и стратегии запоминания влияют объем материала, степень его однородности и последовательность запоминания

  • Непроизвольное механическое — запоминание стихов, считалок, имен, фамилий. 

  • Непроизвольное смысловое — понять какое-то явление. 

  • Произвольное механическое — опирается на многократное повторение. 

  • Произвольное смысловое — основной способ запоминания студента и во взрослой профессианальной деятельности. 

Хранение

Блок хранения, как и первый блок запоминания, имеет свои закономерности и детерминанты. Из житейского опыта известно, что не все то, что успешно запомнено, хорошо хранится. В то же время, не столь важное при запоминании вдруг неожиданно всплывает в актуальном воспоминании, или неосознанно влияет на другие когнитивные процессы (чувство языка на запоминание слов данного языка). Эта характеристика носит название продуктивности хранения.

Другая характеристика называется длительностью хранения. И сюда же может быть отнесена интерференция (ретроградная и антероградная), из-за которой одна информация препятствует (затрудняет) хранение другой. Соответственно, при ретроградной интерференции затрудняется хранение предыдущей информации, при антероградной — последующей информации. 

Воспроизведение

Блок воспроизведения отвечает за извлечение информации из блока хранения. Осуществляется его деятельность через «узнавание», «воспроизведение», «припоминание». 

  • Узнавание генетически более раннее проявление памяти. Это воспроизведение образа какого-либо объекта, явления в условиях его повторного восприятия. Узнать — это опознать, то есть узнавание — это акт познания. 

  • Воспроизведение — осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится. Произвольное воспроизведение происходит на основе сознательной установки на воспроизведение, превращаясь в таком случае в процесс воспоминания или при затруднении припоминания. 

  • Реминисценция — факт улучшения отсроченного воспроизведения, то есть воспоминание первоначально забытого материала. 

Забывание

До сих пор на уровне дискуссий идет объяснение механизма и причин забывания. Немецкий психолог Герман Эббингауз, первый определял забывание как функцию времени. Предполагается, что точность забывания зависит от стратегий, которые использовались на предыдущих этапах, особенно при запоминании. Динамика забывания определяется эмоциональным и общим физическим состоянием запоминающего. Конечно, на запоминание влияет осмысленность, привычность запоминаемого материала. Не в меньшей степени забывание связано с качественными характеристиками этого материала: является он вербальным, образным и т.п. 

homedigitalschool.ru

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748