- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА >
- ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ФАКТОРЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ
Психическое развитие: факторы, закономерности, движущие силы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Психическое развитие — сложное эволюционное поступательное движение в ходе которого происходят прогрессивные и регрессивные изменения в интеллектуальной, личностной и поведенческой сферах.
Факторы, определяющие развитие психики.
Биологический (в связи с изучением закономерностей, определяющих динамику развития психики, особую актуальность приобрел вопрос о роли наследственности).
Среда.
Собственная активность человека.
Социальная среда — это общество, в котором растет ребенок, его культурные традиции, преобладающая идеология, уровень развития науки и искусства, основные религиозные течения.
Деятельность — специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.
Четыре основные закономерности развития.
Цикличность (развитие имеет сложную организацию во времени, все развитие делится на определённые циклы).
Неравномерность развития (разные стороны личности, в том числе психические функции, развиваются неравномерно, непропорционально).
«Метаморфозы» развития (развитие не сводится к количественным изменениям, это цепь качественных изменений, превращений одной формы в другую).
Пластичность и компенсация (процессы изменения к лучшему при правильном воздействии. То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется в новое).
Под движущими силами психического развития понимаются те факторы, которые определяют собой поступательное развитие ребенка, являются его причинами, содержат в себе побудительные источники развития, направляют его в нужное русло.
Мы бы не развивались, если бы нас что-то не двигало. Такой движущей силой являются противоречия (между желаниями и потребностями и возможностями). Если цели воспитания и обучения соответствуют мотивации ребенка, то для развития будут созданы благоприятные условия с точки зрения движущих сил.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.