Психология характера. Методы изучения и оценки характера
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Характер — совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, определяющих типичные для человека способы общения, поведения, отношения к окружающему миру и к другим людям, самому себе.
Свойства, называемые чертами характера, всецело обусловлены социальными особенностями личности: политическими убеждениями, отношением к труду, к своим обязанностям, к другим людям, к самому себе и т. д.
Свойства личности составляют характер человека лишь тогда, когда отличаются большим постоянством и проявляются во всех многообразных формах его поведения: в трудовой деятельности, в учении, во взаимоотношениях с людьми, в играх и развлечениях, в спортивной деятельности и т. д.
В связи с этим характер нельзя определить какой-нибудь одной чертой.
Характер всегда многогранен и является совокупностью многих взаимно связанных черт личности, к которым относятся:
Черты личности, выражающие наиболее общее отношение человека к окружающему миру, к общественным явлениям и событиям, например, принципиальность или беспринципность, оптимизм или пессимизм.
Черты, выражающие отношение человека к его общественно-трудовой деятельности, например, трудолюбие, энтузиазм, настойчивость, аккуратность или, напротив, лень, разгильдяйство, неряшливость.
Черты, выражающие отношение человека к другим людям, например, общительность или замкнутость, товарищеская чуткость или черствость, доверчивость или подозрительность, откровенность или скрытность.
Черты, выражающие отношение человека к самому себе, например, скромность или самомнение, самокритичность или зазнайство.
Характер проявляется в тех целях, которые человек ставит себе в жизни, и в типических особенностях поведения, направленного на достижение этих целей.
И в том и в другом отношении ведущей стороной характера являются волевые проявления человека.
Общественная значимость характера данного человека оценивается тем, насколько его жизненные цели могут быть оправданы с точки зрения их общественного значения («серьезный» или «пустой» характер), и тем, насколько эти цели являются устойчивыми, насколько постоянно и неуклонно проводятся они в жизнь («твердый» или «слабый» характер).