Состояния личности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Психическое состояние — это относительно устойчивый в данное время уровень психической жизни.
По своей динамичности психические состояния занимают промежуточное место между психическими процессами и психическими свойствами.
Психические состояния зависят от окружающей обстановки, физиологических факторов, времени, словесyого воздействия и других условий.
Психические состояния классифицируют:
В зависимости от продолжительности: кратковременные и длительные.
В зависимости от влияния на особенности поведения и деятельности личности: стенические (повышающие активность) и астенические (понижающие активность).
В зависимости от степени осознанности: состояния более или менее осознаваемые человеком.
Психические состояния каждого человека индивидуальны.
Однако, всегда можно выделить положительные и отрицательные психические состояния разных людей. Примером положительных состояний являются психические состояния счастья, любви и др., отрицательных — тревога, депривация, фрустрация, депрессия, агрессия и т.п.
Депривация — это состояние переживания относительной лишенности, порождаемое несоответствием того, что человек имеет, и того, что по его мнению, он должен иметь.
Депрессия — это состояние психической подавленности, тоски, отчаяния.
Апатия — состояние вялости, безразличия к окружающему, отсутствие стремления к деятельности.
Эйфория — неадекватно повышенное веселое настроение, состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам.
Фрустрация — это крушение надежд, переживание неудачи.
Агрессия — запускается и поддерживается эмоциями, входящими в комплекс враждебности
Стресс — это прежде всего состояние психической напряженности, возникающее в ответ на сложные обстоятельства, на разнообразные экстремальные воздействия.