Темперамент: определение, физиологическая основа, общие свойства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Человек не рождается сложившейся личностью, ею он становится постепенно. Однако с момента рождения у него наблюдаются индивидуальные особенности психики, которые весьма консервативны и устойчивы. Такими устойчивыми и присущими человеку от рождения психическими свойствами являются свойства темперамента, которые определяют динамическую сторону психической деятельности человека.
От темперамента человека зависит характер протекания психической деятельности, а именно:
скорость возникновения психических процессов п их устойчивость (например, скорость восприятия, быстрота мышления, длительность сосредоточения внимания и т.п.);
психический темп и ритм;
интенсивность психических процессов (например, сила эмоций, активность воли);
направленность психической деятельности на определенные объекты (например, постоянное стремление к контактам с новыми людьми, к новым впечатлениям или обращенность к самому себе, к своим идеям и образам).
Свойства темперамента:
врожденность;
постоянство,;
независимость от ситуации;
организованность.
Как в отдельном нейроне — нервной клетке, так и в группе их, т.е. в нервных центрах, протекают в сложном взаимодействии два противоположных и активных процесса возбуждение и торможение. При этом возбуждение каких–либо одних участков мозга вызывает торможение других. Процессы возбуждения и торможения могут быть уравновешенными или более или менее выраженно преобладать один над другим, выявляя характерную возбудимость или, напротив, торможение. Они могут в разных случаях протекать с различной силой, с различной степенью легкости переходить из одних центров в другие и сменять друг друга в одних и тех же центрах, иными словами, обладать различной степенью подвижности.
Сочетание характерных для данной нервной системы особенностей силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения и определяют тип нервной системы. Тип нервной системы является генотипом, т.е. наследственным типом.
Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, т.е. силе и устойчивости воздействия, которое оказывают на человека впечатления, и в эмоциональной возбудимости, т.е. в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает человека, в устойчивости, с которой оно сохраняется.
Выражением темперамента является , характеризующаяся силой побуждений, скоростью, с которой они овладевают моторной сферой и переходят в действие, и устойчивостью, с которой они сохраняют свою действенную силу.
Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью, сангвинический — слабой впечатлительностью и большой импульсивностью, меланхолический — сильной впечатлительностью и малой импульсивностью, флегматический — слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.