Я-концепция личности и психологические защиты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Психологическая защита личности Основные механизмы психологической защиты «Я-концепция» как психологическое явление частные виды «Я-концепций» Неблагоприятная  «Я-концепция»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Психологическая защита личности связана с тем, что в жизни часто человек не в состоянии взвесить все обстоя­тельства и выбрать такое поведение, которое могло бы из­бавить его от неприятных переживаний. Тогда и срабатыва­ют механизмы психологической защиты.

Механизмы психологической защиты стабилизируют наше состояние, отторгают или изменяют неблагоприятную информацию о себе и других, служат для преодоле­ния дискомфорта.

Основные механизмы психологической защиты.

  1. Подавление (репрессия) — вытеснение неприемлемых, потенциально опасных желаний и мыслей из сознания, что предотвращает их возможное разрешение.

  2. Отрицание — устранение, игнорирование травмирую­щих восприятий внешней реальности.

  3. Рационализация — построение приемлемых оснований для оправдания неприемлемых форм поведения, мыслей и чувств.

  4. Инверсия — подмена мыслей, чувств, отвечающих под­линному травмирующему мотиву, диаметрально проти­воположным поведением, мыслями, чувствами.

  5. Проекция — приписывание другому человеку своих соб­ственных качеств мыслей или чувств, в которых человек не хочет признаваться себе из-за их неприглядности.

  6. Изоляция (отчуждение) — обособление или локали­зация внутри сознания травмирующих человека факто­ров.

  7. Регрессия — возвращение к более раннему, примитив­ному способу реагирования на травмирующие события, чтобы избежать внутренней тревоги, сохранить чувство са­моуважения.

  8. Сублимация — преобразование энергии сексуальных влечений в социально приемлемые формы активности: творчество, социальные контакты и т.п.

Психологическую защиту нельзя однозначно рассмат­ривать как полезное или вредное психическое явление.

Обретая в процессе развития способность погружаться в себя, в свои переживания, человек открывает свой внут­ренний мир, свое собственное «Я».

«Я» — это и есть результат самосознания или выделения человеком самого себя из окружающей среды. «Я» позволя­ет человеку ощущать себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, пережи­вать свою целостность, отделять свое «Я» от «Не — Я».

«Я-концепция» как психологическое явление — это отно­сительно устойчивая система представлений индивида о са­мом себе. Как говорят психологи, это «теория самого себя».

Общая «Я-концепция» может включать в себя частные виды «Я-концепций», например, профессиональную «Я-концепцию». Вместе с тем, всякая «Я-концепция» включает в себя  «Я-реальное»  и  «Я-идеальное».

«Я-реальное» — это представление о себе в настоящем времени, каким я вижу себя в настоящий момент.

«Я-идеальное» — это то, каким я, по моему мнению, должен был бы стать.

Расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным» может приводить как к позитивным последствиям, так и негативным. Оно может стать источником серьезных внутриличностных конфликтов и, наоборот, источником са­мосовершенствования личности.

Неблагоприятная  «Я-концепция» приводит к:

  • снижению самоуважения;

  • появлению конформистских  реакций в трудных ситуациях;

  • глубоким изменениям восприятия.

Психологическая защита личности связана с тем, что в жизни часто человек не в состоянии взвесить все обстоятельства и выбрать такое поведение, которое могло бы избавить его от неприятных переживаний. Тогда и срабатывают механизмы психологической защиты.

Механизмы психологической защиты стабилизируют наше состояние, отторгают или изменяют неблагоприятную информацию о себе и других, служат для преодоления дискомфорта.