1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В XVII-XVIII ВЕКАХ

Английские колонии в Северной Америке в XVII-XVIII веках

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Британская колонизация Северной Америки Нью-Плимут 13 английских колоний Бостонского чаепития Континентальный конгресс представителей колоний
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Британская колонизация Северной Америки с XVII в. значительно ускорилась. На протяжении 170 лет с момента создания первых британских поселений и вплоть до начала эпохи их независимости продолжался так называемый «колониальный период» истории США. Открытые британцами земли воспринимались как бесхозные и объявлялись собственностью короны.

Все колонии основывались разными группами переселенцев независимо друг от друга. Каждая имела свой самостоятельный выход к морю.

В 1620 г. пуритане основали Нью-Плимут. Новые поселения возникали на побережье, постепенно объединяясь в колонии. Они служили отправными базами для продвижения вглубь континента и укрепления власти британских монархов в Северной Америке. В 1622 г. возник Нью-Гемпшир, в 1628 г. – Массачусетс, в 1634 г. – Мэриленд на юге и Коннектикут на севере. Еще через пару лет – Род-Айленд, а спустя три десятилетия – Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины.

В следующем XVIII в. английские мореплаватели (Александр Макензи, Джордж Ванкувер) сделали важные открытия в северной части материка в поисках выхода к Северному Ледовитому океану.

Основные типы английских колоний исследователи различают на разных этапах истории. Для начального периода (до середины XVII в.) характерна классификация по типу колонизации. Как правило, выделяют три группы британских колоний в Северной Америке: акционерные, корпоративные (основанные религиозными общинами) и частновладельческие.

В классификации колоний накануне их освобождения чаще всего используется территориально-экономический подход. 13 английских колоний, сложившихся к середине XVIII в. на Атлантическом побережье Северной Америки между морским побережьем и горной грядой Аппалачей, по территориальному принципу обычно делят на пять северных (Новая Англия, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд), четыре центральных (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавер), пять южных (Виргиния, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия).

Хозяйственная жизнь английских колоний не была однородной. Она находилась в зависимости от территориально-климатических условий и типа колонизации.

В 1773-1774 годах в колониях сложилась революционная ситуация. Массы народа уже не желали выносить создавшееся положение. Конфликты с английскими колонизаторами обострялись. Для связи между отдельными колониями были созданы корреспондентские комитеты. Движение за бойкот английских товаров ширилось. Английское правительство снизило пошлины на чай, ввозимый в колонии Ост-Индской компанией, в надежде, что сбыт чая увеличится и колонии примирятся с уплатой хотя бы небольшой чайной пошлины. Но это привело лишь к новым контрмерам. В конце 1773 года произошло событие, известное под именем Бостонского чаепития: жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на корабли с грузом чая, стоявшие в гавани, и выбросили его в море. В ответ на это британские власти перешли к новым репрессиям и решили с июля 1774 года закрыть Бостонский порт; в городе было введено осадное положение. Король лишил жителей Новой Англии права заниматься рыбным промыслом у Ньюфаундленда. Самоуправление в Массачусетсе было упразднено. Все эти меры означали, что английские колонизаторы уже не в состоянии были сохранять свою власть над колониями прежними методами.

Новый взрыв негодования вызвал закон, изданный в 1774 году английским правительством, о передаче обширного пространства между реками Миссисипи и Огайо канадской провинции Квебек, что лишало жителей Новой Англии и виргинских плантаторов возможности занимать новые земли на северо-западе. "Акт о Квебеке" как бы дополнял ненавистный закон 1763 года.

В 1774 году в Филадельфии собрался Континентальный конгресс представителей колоний, среди которых преобладали умеренные. Конгресс не решился на разрыв с Англией, но призвал колонии к совместному бойкоту английских товаров и обратился к королю Георгу III с адресом о предоставлении колониям более широких прав. Но во многих корреспондентских комитетах преобладали сторонники решительных действий. Они создавали склады оружия, организовывали группы местной милиции и группы партизан, готовые по первой тревоге выступить против английских войск.