1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ДВИЖЕНИЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ БРАЗИЛИИ

Движение за независимость Бразилии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

фазендейру Педру I Освободителя единственной португальской колонией независимым государством
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Бразилия была единственной португальской колонией в Латинской Америке. Генерал-губернаторство Бразилия было учреждено в 1549 г., в 1763 г. оно было преобразовано в вице-королевство. Основной формой земельной собственности в Бразилии были плантации — крупные товарные хозяйства (фазенды), на которых работали главным образом негры-рабы, в огромных масштабах ввозившиеся из Африки. Основной сельскохозяйственной культурой был сахарный тростник, его выращивали в северо-восточных провинциях. Владельцы фазенд (фазендейру) фактически обладали административной, судебной и военной властью в своих владениях и могли оказывать влияние на местные органы власти. Однако бразильцы были недовольны экономической политикой метрополии, коррупцией среди португальских чиновников. В конце XVIII в. в Бразилии также под воздействием Французской революции и Войны за независимость североамериканских колоний возникло движение за независимость.

В 1807 г. Португалия была оккупирована войсками Наполеона, и португальская королева Мария I Браганса (1777–1816) вместе со своим сыном принцем Жуаном, который был регентом и фактическим правителем, бежала в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро. В 1815 г. Бразилия получила статус королевства, формально став равноправной частью Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. После смерти королевы Марии I дон Жуан стал королем Жуаном VI (1816–1826 — в Португалии, 1816–1821 — в Бразилии).

1820 г. в Португалии произошла революция, кортесы приняли конституцию и потребовали возвращения короля. В 1821 г. Жуан VI покинул Бразилию, оставив там регентом своего сына принца Педру. Португальские кортесы были полны решимости вернуть Бразилию к ее прежнему статусу. Однако дон Педру им не подчинился, и 7 сентября 1822 г. Бразилия была объявлена независимым государством. Принц-регент был провозглашен императором Бразилии под именем Педру I Освободителя (1822–1831). Бразильская империя (1822–1889). Несмотря на статус Освободителя, Педру I не пользовался в Бразилии популярностью. Недовольство вызывали сохранение им значительных властных полномочий, несмотря на провозглашение конституции, проигранная война с Уругваем, запрет ввоза рабов в Бразилию, который ударил по интересам фазендейру и владельцев рудников. Столкнувшись с широкой оппозицией, Педру I вынужден был отречься от престола в пользу своего сына, который стал императором под именем Педру II (1831–1889).