Франция при Генрихе IV

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Париж стоит мессы» герцог Сюли протекционизма Равальяком
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Гугенотские войны во Франции закончились подписанием Нантского эдикта 1598 г. Эдикт гарантировал свободу вероисповедания французским протестантам. Генрих IV для того, чтобы стать полноправным королём Франции принял католичество в 1594 г., произнесся крылатую фразу «Париж стоит мессы». Таким образом началась история новой королевской династии в Европе – Бурбонов.

Правой рукой короля стал герцог Сюли, занимавший должность суперинтенданта финансов, фактически был главой королевского правительства. Сюли был очень умелым управленцем и принял ряд удачных мер по выходу из кризиса французской экономики. В частности, были снижены налоги для крестьян, а их сбор стал более упорядоченным. Также, за средства государства были проведена мелиорация многих земель, что сделало их более пригодными для ведения сельского хозяйства.

В торговле и промышленности Сюли был сторонником протекционизма, старался поддерживать местных производителей. Французские мануфактуры получали государственные субсидии. Ввоз товаров из других государств ограничивался.

Сюли был идеологом внешней политики Генриха IV, по его инициативе началась французская колонизация Северной Америки. Главными врагами в Европе для Франции считались испанские и австрийские Габсбурги, которые во время гугенотских войн активно поддерживали католиков. Генрих IV стремился искать союза с протестантскими государствами. При Генрихе эту затею не удалось реализовать, он был убит в результате покушения на него католическим фанатиком Равальяком в 1610 г.