1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ: ПРИЧИНЫ, ХОД, РЕЗУЛЬТАТЫ

Греко-персидские войны: причины, ход, результаты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Войне предшествовало несколько важных событий Ионийское восстание Марафонское сражение крупная битва у острова Саламин Каллиев мир
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Войне предшествовало несколько важных событий. В 546 г., еще при Кире, персы разгромили Лидийское царство (Лидия – одна из областей Малой Азии), в формальном подчинении у которого находились греческие города Малой Азии и прибрежных островов. С приходом Дария греки обязывались выплачивать дань, поставлять в Персию солдат и рабочих; самоуправление упразднялось, а в города назначались персидские ставленники.

В 525 г. до Р. Х. персы захватили Египет и греческую колонию Кирену, что привело к утрате экономического влияния греков в Северной Африке. В Грецию прекратился подвоз египетского хлеба.

В 514 г. Дарий предпринял поход против скифов, завершившийся неудачей. Несмотря на неудачу, Дарий занял Фракию и пролив Геллеспонт, что привело к сокращению греческой торговли в Эгейском море. Торговая инициатива перешла из рук малоазийских греческих городов к финикийцам, которым покровительствовал персидский царь.

Ионийское восстание (500–494). Экспансия персов ущемляла, в первую очередь, интересы греков, живших на западном побережье Малой Азии. Здесь и начался первый этап войн – Ионийское восстание (500–494). Первыми восстали жители Милета, изгнавшие из города персидский гарнизон. Милет поддержали другие города.

За отсутствием четкой организации восстание изначально было обречено. Балканская Греция почти не оказала помощи восставшим: лишь Афины и Эретрия (полис на острове Эвбея) прислали небольшой воинский контингент. В 495 г. финикийско-персидский флот нанес поражение малоазийским грекам у острова Лада, Милет был осажден и через год взят (494), а жители перебиты или угнаны в Персию.

Первый поход Мардония (492–490). Марафонское сражение. Вторая военная кампания длилась с 492 по 490 г. и была связана уже с вторжением персов на территорию Балканской Греции. Предлогом для Дария послужило вмешательство греков в ионийское восстание. В 492 г. зять Дария военачальник Мардоний в Малой Азии снарядил огромное войско, начавшее продвижение на запад. Сухопутная армия двинулась через Геллеспонт по южнофракийскому побережью, вдоль которого по морю плыла эскадра, попавшая в страшную морскую бурю у мыса Афон и потерявшая половину кораблей. Мардоний был вынужден вернуться, но, несмотря на неудачу, в руках персов оказалась фактически вся северная часть Эгеиды.

В 490 г. новые главнокомандующие персов Датис и племянник Дария Артаферн, чтобы достичь Аттики прямым путем, решились на крупную морскую экспедицию через Эгейское море.

Персидское войско переправилось через Эгеиду, по пути разгромив помогавшую ионийцам Эретрию, и высадилось примерно в сорока километрах к северу от Афин, близ Марафона. В Афинах в 490 г. стратегом был Мильтиад, который, не дожидаясь прихода врага, двинул афинское ополчение к Марафону, где и произошла знаменитая битва (490). Греки победили и это имело огромное моральное значение.

Экспедиция Датиса и Артаферна (480–479). Сражения при Фермопилах и Саламине. Третья военная кампания относится к 480–479 гг. Она стала переломным моментом в греко-персидских войнах.

После кончины Дария (486) во главе персидского государства оказался его сын Ксеркс, который провел дипломатическую подготовку войны, добившись нейтрализации или перехода ряда греческих городов (в частности, Аргоса) на свою сторону и заключив договор с карфагенскими войсками, чтобы они начали боевые действия в «Великой Греции» (часть южной Италии и о. Сицилия), с целью отвлечь силы греческих союзников.

В ответ греки попытались консолидироваться. В 481 г. в Коринфе состоялся конгресс, на котором было провозглашено создание военного союза во главе со спартанскими военачальниками. Благодаря архонту Фемистоклу афиняне построили флот, которого ранее у них не было.

Ксеркс начал поход в 480 г. Персидская эскадра плыла вдоль фракийского побережья, по которому двигались сухопутные войска, которые, не встретив серьезного сопротивления, достигли Балканской Греции и остановились у местечка Фермопилы – единственного горного прохода из Северной Греции в Среднюю. Охранять проход были поставлены 300 спартанцев со вспомогательным отрядом союзников – они вошли в историю как отважные защитники Греции, удерживавшие Фермопилы в течение нескольких дней (480). Персы истребили спартанцев полностью, но были поражены их мужеством.

В 480 г. происходит крупная битва у острова Саламин. Фемистокл применил хитрую уловку: греки собирались отступить, потому что персы прошли Среднюю Грецию и заняли Аттику, а греческие войска отступили к острову Саламин. Фемистокл понимал, что узкий пролив между островом и материком – единственное место, где легкие суда греков могли одержать победу над неповоротливыми кораблями персов. Он послал лазутчика в персидский лагерь, через которого передал, что греки собираются уйти и их надо задержать. Тогда персы блокировали проход в заливе и совершили то, чего добивался Фемистокл: дали сражение грекам и потерпели сокрушительное поражение.

В 478 под эгидой Афин был создан общегреческий союз Делосская симмахия (на острове Делос находилась союзная казна), ориентированная на активное разворачивание внешней политики и консолидацию греческих городов. Занимать ведущие позиции в союзе Афины могли, опираясь на морские силы: ни у кого в Элладе не было такого крупного флота.

Египетская экспедиция и завершение греко-персидских войн (459–449). 459–449 гг. до Р. Х. – заключительный период войн. В Египте, в районе Дельты, произошло восстание против персидского владычества. Греки решили оказать помощь египтянам и отправили туда флот (459) – эскадра вошла в дельту Нила и выиграла у персов первую битву у Мемфиса, но после того как те перекинули в Египет новые войска, греки уже не смогли оказать сопротивление и погибли в болотах Дельты. Остатки греческих войск были вынуждены уйти из Египта, а также оставить важный в торговом отношении остров Кипр.

Афиняне опасались волнений среди союзников и в 454 г. перевезли казну с Делоса в Афины – так окончательно оформилась афинская держава (архе). В 449 г. между персами и греками был заключен так называемый Каллиев мир, закончивший греко-персидские войны.