1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЙНЫ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Итоги и значение войны испанских колоний за независимость

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

испанские войска потерпели ряд сокрушительных поражений Боливар Мексика Великая Колумбия компромиссом между еще слабой буржуазией и новой аграрной олигархией
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1824 г. испанские войска потерпели ряд сокрушительных поражений в Перу. 9 декабря 1824 г. последняя крупная группировка испанских войск была разгромлена в битве при Аякучо. Это сражение «... окончательно обеспечило независимость испанской Южной Америке»".

В 1826 г. было завершено освобождение Верхнего Перу и провозглашено новое независимое государство, названное в честь Боливара Боливией. В том же году последние испанские войска были вытеснены с побережья Чили и Перу. Война испанских колоний за независимость завершилась ликвидацией испанского колониального строя на большей части территории Центральной и Южной Америки. В руках Испании остались только Куба и остров Пуэрто-Рико.

Во время Войны за независимость в Центральной и Южной Америке, на Кубе возникло несколько заговоров против испанских властей. Наряду с креолами в них участвовали свободные негры и рабы. Но все попытки организации восстания против испанского господства закончились неудачей. Креолы, стоявшие во главе движения, боялись, что борьба за независимость приведет к ликвидации рабства и социальным преобразованиям, как это имело место на Гаити. Вспыхнувшее в 1812 г. на Кубе восстание негров-рабов во главе с X. А. Апон-те было жестоко подавлено. Кубинские креолы стремились лишь к проведению отдельных реформ, отмене колониальных ограничений в развитии торговли и хозяйственной деятельности. В сохранении колониального строя они видели гарантию сохранения рабства. Не увенчались успехом и предпринятые в 20-е годы XIX в. попытки патриотов освобождения Кубы извне, подготовка к которому осуществлялась в Мексике и Колумбии.

На месте прежних испанских владений на континенте были созданы независимые республики: Мексика, Соединенные Штаты Центральной Америки (впоследствии они распались на пять республик), Великая Колумбия (включавшая территорию Венесуэлы, Колумбии, Эквадора), Боливия, Аргентина, Парагвай, Перу и Чили. В ходе Войны за независимость были ликвидированы многие препятствия на пути капиталистического развития стран Латинской Америки (подушная подать, трудовая повинность населения в пользу испанской короны, колониальные налоги и таможенные пошлины). Было отменено сословное и расовое неравенство, запрещена деятельность инквизиции, установлен республиканский строй.

Но Война за независимость не привела к решению аграрного вопроса. Во всех независимых государствах сохранились крупные латифундии. В ходе революции были конфискованы поместья, принадлежавшие испанцам и их сторонникам. Но эти земли перешли в руки новой земельной аристократии, которая сформировалась в ходе Войны за независимость из числа ее руководителей, особенно из среды военных.

Сохранились и поместья старой креольской знати. Не было покончено с докапиталистическими пережитками в деревне (отработки, пеонаж и др.). В большинстве стран вплоть до середины века не было отменено рабство.

В политическом плане Война за независимость закончилась компромиссом между еще слабой буржуазией и новой аграрной олигархией, что крайне затруднило проведение буржуазно-демократических преобразований в латиноамериканских странах. Отдельные буржуазные реформы были проведены только во второй половине XIX в. в результате длительных и кровопролитных гражданских войн. Поэтому Войну за независимость в Латинской Америке можно рассматривать как незавершенную буржуазную революцию.