1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОБРАЗОВАНИЕ АЛБАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

Образование Албанского государства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

временное правительство Национальный конгресс Ахмет Зогу демократическое правительство возглавил Фан Ноли Зогу вступил в Тирану
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.

Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны

В Албании в начале 20-х гг. сложилась очень сложная социально-политическая обстановка. Власть продолжала сохраняться в руках узкого слоя феодальной земельной аристократии. Однако развернулась борьба между различными политическими группировками. К этому прибавлялись национальные и религиозные противоречия (между тосками и гегами – населением Южной и северной Албании; между христианами – католиками, православными – и мусульманами). Происходили вооружённые конфликты.

Формально Албания оставалась монархией (т.к. князь Вильгельм Вид не отрекался от трона). В апреле 1921 г. прошли первые в истории Албании выборы в парламент – Национальный совет. Они были двухступенчатыми (2 тура; в первом избирали выборщиков, голосовавших во втором туре) и не всеобщими. Фамилии вписывались в бюллетень от руки (за безграмотных писали «добровольцы», что вызвало махинации). В парламенте образовались 2 партии – народная (буржуазные демократы, лидер – православный епископ Фан Ноли) и прогрессивная (консерваторы – мусульмане и католики, ориентировались на Италию). Борьба фракций предопределила частую смену правительств. В конце 1921 г. правительство сформировала Народная партия. Руководил правительством фактически мвд полковник Ахмет Зогу.

В марте 1922 г. оппозиция подняла против правительства вооружённое восстание, которое было быстро подавлено. Зогу провёл чистки в административном аппарате. В декабре 1922 г. он стал премьер-министром (сохранив пост мвд). Народная партия превратилась в его карманную фракцию в парламенте. Из её рядов вышли многие политики, недовольные диктаторскими устремлениями Зогу (в т.ч. Ноли). Стала складываться демократическая оппозиция. Под её влиянием Зогу провозгласил «европейскую программу» из 4 принципов (оксидентализм – вхождение в западную цивилизацию) – демократии, парламентаризма, аграрной реформы и борьбы против феодализма. В декабре 1922 г. была принята конституция. Формально монархия не отменялась, и продолжал существовать регентский совет, назначавший правительство и командовавший ВС. Члены РС (4) избирались парламентом на 3 года. Парламент – Национальный совет – состоял из 1 палаты и избирался на двухступенчатых выборах. Избирательное право получило мужское население с 18 лет. Однако правительство Зогу в своей политике шло в разрез с провозглашёнными буржуазно-демократическими принципами.

Албания оставалась отсталой страной. С/х не было в состоянии обеспечить население продовольствием (в т.ч. основными культурами – пшеницей и кукурузой). Албания получала продовольственную помощь по линии ЛН (помощь также оказывал американский Красный Крест и фонд Рокфеллера). В с/х сохранялись феодальные пережитки. Существовало крупное помещичье землевладение и откупная система сбора налогов. Импорт превышал экспорт в 6,5 раз. Не было национальной денежной единицы (в обращении находились золотые турецкие монеты, австрийские кроны, французские франки, греческие драхмы, американские доллары). Фактически отсутствовала сеть шоссейных и ж/д (была 1 дорога, построенная австрийцами, а первая ж/д была построена в 1947 г.). Не были оборудованы порты.

В 1923 г. в Албании развернулось крестьянское движение, а затем произошёл подъём демократического движения по всей стране. Оно требовало проведения прогрессивных социально-экономических и политических реформ. В декабре 1923 г. правительство согласилось на проведение выборов в УС. Однако оппозиция была расколота на множество партий и организаций, а власти проводили против них репрессии. В итоге на выборах победил правительственный блок.

Правительство Зогу не подало в отставку даже после открытия УС 21 января 1924 г. Однако 23 февраля 1924 г. на Зогу было совершено покушение (17-летний студент стрелял с 2-хметрового расстояния, но лишь легко ранил Зогу). Зогу демонстративно покинул пост премьера и уехал из страны, но фактически продолжал руководить правительством. По его приказу в конце апреля 1924 г. был убит один из лидеров оппозиции. В ответ демократическая оппозиция подняла вооружённое восстание, главной силой которого стали крестьяне. Движение возглавил «Административный совет» во главе с Фаном Ноли. 10 июня повстанцы заняли Тирану. В Албании фактически началась буржуазно-демократическая революция. Зогу и его сторонники бежали в СХС.

Новое демократическое правительство возглавил Фан Ноли. Были проведены важные реформы: введены демократические права и свободы, началась частичная аграрная реформа (ликвидировались посредники при уплате десятины). Но Албания оказалась в условиях фактической международной изоляции. Правительство Ноли не было признано великими державами. Правительство СХС оказало поддержку Зогу, который организовал на югославской территории вооружённые отряды. 11 декабря 1924 г. они были переброшены в Албанию. 2 недели шли ожесточённые бои. В конце декабря правительство Ноли потерпело поражение. 24 декабря 1924 г. Зогу вступил в Тирану. Буржуазно-демократическая революция потерпела поражение.