1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПРИХОД К ВЛАСТИ ЯКОБИНЦЕВ: ОРГАНЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЯКОБИНСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Приход к власти якобинцев: органы революционной якобинской диктатуры

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

третий этап революции Эпоха Террора Максимилиан Робеспьер
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В июне 1793 г. Конвент был окружен десятками тысяч вооруженных парижан, а также отрядами национальной гвардии. Было принято решение об удалении жирондистов из состава Конвента. Часть жирондистов арестовали, других казнили. Якобинцы сосредоточили в своих руках всю власть.

2 июня 1793 г. начался третий этап революции, который вошел в историю как «период террора», и длился до 27/28 июля 1794 г.

Эпоха Террора — период Великой французской революции, сопровождающийся массовыми казнями.

Французская республика переживала критический период. Войска иностранцев вторглись на севере, на западе и на юге. Контрреволюционный мятеж охватил и северо-запад, и юг страны. Французское правительство для того, чтобы подавить внутреннюю контрреволюционную деятельность и привлечь дополнительные вооружённые силы, создало Комитет общественной безопасности под председательством Максимилиана Робеспьера.

В июне-июле 1793 г. якобинский Конвент передал общинные, эмиграционные земли крестьянам, которые были разделены и ликвидировал все права и льготы феодалов. Так, аграрный вопрос революции разрешился демократическим путем, и бывшие феодальные крестьяне стали свободными собственниками. Это повлекло переход крестьян на сторону якобинцев.

Следующим шагом якобинцев было утверждение новой демократичной конституции 1791 г. Но ситуация в республике заставила якобинцев отказаться от введения в силу конституционных режимов и сменить их на революционно-демократический режим. Сочетание сильной централизованной власти с «народными обществами» являлось особенностью диктатуры якобинцев. Вождь якобинцев Максимилиан Робеспьер полагал, что диктатура может навести порядок в стране и решить все проблемы. Основное орудие якобинцев — террор. Такими действиями они хотели запугать «врагов революции» и подавить их сопротивление.

Согласно требованиям народа, в августе-сентябре 1793 г. Конвент мобилизовал всех французов на борьбу против интервентов, проводил ре6пресси против врагов, издал указ о введении всеобщего максимума. Якобинцы разбили интервентов 26 июня 1794 г. при Флёрюсе. То есть, можно сказать, что диктатура решила основные задачи революции.
Однако, в самом якобинском блоке были внутренние противоречия, что привело к борьбе внутри партии. Одни желали углубления революции, усиливая диктатуру, а другие стремились ослабить террор.

Во время якобинского террора на смертную казнь были отправлены Мария-Антуанетта, жирондисты, дворяне и все «неблагонадёжные» граждане.

27 июля 1794 г. (или 9 октября II года республики в революционном календаре) произошел государственный переворот.

Новый календарь, утвержденный Конвентом в октябре 1793 г., ввел новые наименования месяцев и сменил христианский календарь революционным — счет лет с первого года Республики.

Таким образом, государственный переворот именовался термидорианским. На следующее утро Робеспьера и соратников казнили.