«Странная война». Германская оккупация стран Западной Европы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Одна из самых страшных войн в истории человечества началась с нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Англия и Франция как союзники Польши тотчас объявили войну агрессору. Таким образом,
Однако реальной помощи своему союзнику Англия и Франция не оказали. Германия также не вела против них активных боевых действий. Польша оказалась один на один с агрессором и, несмотря на героическое сопротивление, была оккупирована немецкими войсками. Такая странная позиция Англии и Франции стала результатом их прежней соглашательской политики в отношении фашистской Германии. Они всё еще надеялись на то, что Гитлер развернет свои силы против Советского Союза, и не начинали боевые действия против агрессора. По этой причине первоначальный этап Второй мировой войны получил название
Между тем Германия, не встретив сопротивления, продолжила свои агрессивные действия. В апреле 1940 г. немецкие войска захватили Норвегию и Данию. И уже в мае «странная война» в Европе закончилась, когда германские войска напали одновременно на Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург и быстро оккупировали эти страны. Французская армия продержалась всего 17 дней. Франция капитулировала и пошла на сотрудничество с Германией. После этого в войну вступила Италия, а в сентябре 1940 г. было подписано соглашение о военном союзе Германии, Италии и Японии — «Тройственный пакт». К нему вскоре присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и некоторые другие страны.
В период немецкой кампании в Польше СССР взял под свою защиту население Западной Украины и Западной Беларуси. Освободительный поход Красной армии, начавшийся 17 сентября 1939 г., привел к воссоединению белорусского народа в составе БССР и украинского народа в составе УССР. К Советскому Союзу были присоединены прибалтийские республики — Литва, Латвия и Эстония.
В результате советско-финляндской войны 1939—1940 гг. СССР добился важных территориальных уступок от Финляндии. Летом 1940 г. к нему была присоединена Бессарабия, находившаяся в составе Румынии с 1918 г.
Все эти меры значительно отодвинули границы СССР на запад и способствовали укреплению безопасности и военной мощи страны в условиях неизбежной фашистской угрозы.
Опасения советского руководства не были беспочвенными. Гитлер готовился к нападению на Советский Союз, но не ранее чем захватит всю Европу и сломит сопротивление Великобритании.
После капитуляции Франции Германия начала масштабную войну против Соединенного Королевства, которая вошла в историю под названием
Таким образом, в 1939 году «странная война» привела к длительному периоду неопределенности на западном фронте в период начала Второй мировой войны. В течение первых нескольких месяцев после начала войны Франция и Великобритания объявили войну против нацистской Германии, но при этом не принимали никаких больших боевых действий. Этот период стал известен как «странная война». Однако в мае 1940 года Германия вторглась во Францию, война приняла новый, более активный оборот, что привело к серьезным последствиям для всей Европы.